Technikum für Lebensmittelzutaten

Zerkleinerungstechnik – Trennstofftechnik – Extraktion – Trocknung

Nutzen Sie unser Technikum

Für Ihre Entwicklungsarbeiten bieten wir Ihnen unsere Technikumsanlagen einschließlich Fachpersonal zur Nutzung an. Selbstverständlich führen wir auch Auftragsarbeiten durch.

Basierend auf der Rohstoffcharakterisierung entwickeln und optimieren wir Produkte und Verfahren für die Lebensmittelindustrie. Wir passen die Herstellungsprozesse für die Lebensmittelzutaten spezifisch an die verwendeten Rohstoffe bzw. an das Ziel-Lebensmittel an. Die Rohstoffe wählen wir gezielt im Hinblick auf den Anwendungszweck aus.

Alle Produktionsschritte der gesamten Verarbeitungskette vom Rohstoff bis zum Endprodukt können in unserem Haus durchgeführt werden. Wir entwickeln auch anwendungsfertige Rezepturen in Modelllebensmitteln. Die Verarbeitungsschritte können mit unserem modularem Anlagen-Design flexibel an Ihre Aufgabenstellungen und Bedürfnisse angepasst werden.

Die gesamte Prozesskette in einem Haus

Rohstoffvorbereitung

Prozessentwicklung und Scale up

Funktionalisierung und Modifizierung pflanzlicher Zutaten

Rohstoffvorbereitung

Mühlentechnikum – 360°-View

Bei gedrückter Maus können Sie sich mit dem Mauszeiger 360° virtuell durch unser Mühlentechnikum bewegen!

Doppelklick für Vollbildmodus

Prozessentwicklung und Scale up

Nasstechnische Verarbeitung – 360°-View

Bei gedrückter Maus können Sie sich mit dem Mauszeiger 360° virtuell durch unser Technikum bewegen!

Doppelklick für Vollbildmodus

Sprühtrocknung – 360°-View

Bei gedrückter Maus können Sie sich mit dem Mauszeiger 360° virtuell durch unser Technikum zur Sprühtrocknung bewegen!

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Verfahren zur Gewinnung von Lebensmittelzutaten

Aus Lupinensaat gewonnene Fraktionen: Pflanzenöl, gepresste Flakes, Proteinmehl, Proteinisolat
© Ansgar Pudenz / Deutscher Zukunftspreis
Gewonnene Fraktionen aus Lupinensaat: Pflanzenöl, gepresste Flakes, Proteinmehl, Proteinisolat

Als pflanzliche Rohstoffe stehen Ölsaaten, Leguminosen, Cerealien, Pseudocerealien, Obst und Gemüse sowie Reststoffe und Nebenströme der Agrar- und Lebensmittelindustrie im Fokus unserer Entwicklungen.

Aufbauend auf unser umfangreiches Rohstoffwissen forschen wir kontinuierlich an der produktspezifischen Optimierung effizienter Verfahren zur Nass- und Trockenfraktionierung. Auch weitere Verfahren zur Aufreinigung (z. B. Membrantrennverfahren) und Stabilisierung (z. B. Sprühtrocknung) von pflanzlichen Zwischenprodukten passen wir kundenspezifisch je nach Anforderung an.

So gewinnen wir hochwertige pflanzliche Proteine oder Ballaststoffe.

Unsere Expertise im Bereich der Fraktionierung pflanzlicher Rohstoffe übertragen wir auf weitere Rohstoffe zur Gewinnung alternativer Proteinzutaten aus Pilzen, Algen und Mikroorganismen. Darüber hinaus unterstützen wir bei der Übertragung der von Ihnen entwickelten Verfahren vom Labor- in den Pilotmaßstab.

Um Rohstoffe zu verarbeiten, nutzen wir neben der trockentechnischen Saatgutaufbereitung in unserem Mühlentechnikum wässrige und lösemittelbasierte Extraktionsverfahren sowie überkritsche CO2-Extraktionsverfahren.

Funktionalisierung und Modifizierung pflanzlicher Zutaten

Enzymatische, chemische und physikalische Verfahren

Zugabe von Enzymen in eine Laborprozessanlage um Pflanzenproteine enzymatisch zu modifizieren.
Enzymatische Modifikation von Pflanzenproteinen in der Laborprozessanlage

Lebensmittel benötigen Rezepturbestandteile mit höchster Funktionalität. In vielen Fällen ist das Eigenschaftsprofil pflanzlicher Proteinisolate, -konzentrate oder Ballaststoffpräparate für den Einsatz im Zielprodukt nicht ausreichend. Mit enzymatischen, chemischen und physikalischen Verfahren modifizieren und funktionalisieren wir pflanzliche Rohstoffe, um die Anwendungseigenschaften zu verbessern und negative sensorische Attribute zu reduzieren.

Die Anwendungseigenschaften (z. B. Löslichkeit, Emulgierfähigkeit, Schaumverhalten, Gelbildung, Farbe, Sensorik) der funktionalisierten Zwischenprodukte untersuchen wir anschließend in unseren Modellformulierungen für verschiedene Alternativprodukte. Diese umfassen vorrangig die Entwicklung von Milchproduktalternativen, Fleischalternativen, Fisch- und Meeresfruchtalternativen, sowie Backwaren und Lebensmittel für spezielle Ernährungsbedürfnisse (glutenfrei, eifrei, milchfrei).

Forschungsprojekte zur Entwicklung pflanzlicher Lebensmittelzutaten

 

Projekt »Lebensmittelzutaten aus Lupine«

Entwicklung von pflanzlichen Lebensmitteln mit Lupinenprotein

Projekt »SmartProtein«

Neue alternative Proteinquellen für innovative Lebensmittel

Fraunhofer-Leitprojekt »FutureProteins«

Erforschung resilienter und nachhaltiger Proteinquellen wie Algen, Insekten, Pilze und bisher ungenutzte pflanzliche Rohstoffe

Projekt »SmartProSun«

Gewinnung und Bewertung von funktionellen Proteinen und Polyphenolen aus Sonnenblumenmehl

Projekt »Nachhaltige Proteinzutaten«

Entwicklung einer Proteindatenbank für eine anwendungsspezifische Rohstoffauswahl